2-е международные мастер-курсы для молодых пианистов Ventspils Piano 2019

07.08.2019 - 13:56
Идея создания мастер-курсов для молодых пианистов в одном из регионов Латвии возникла у одного из руководителей и организаторов таких курсов, французского пианиста и педагога Антуана Буви (Antoine Bouvy). Рига была избалована такими мероприятиями, а в регионах они были редкостью.
2-е международные мастер-курсы для молодых пианистов Ventspils Piano 2019
Летом 2012 года при сотрудничестве французской ассоциации «Concerto Grosso» и Даугавпилсской Музыкальной средней школы имени Станислава Брока началась история мастер-курсов - состоялись первые мастер-курсы для молодых пианистов Daugavpils Piano. Первые несколько лет курсы проходили только по сольному репертуару, но вскоре участники получили возможность набираться опыта, играя с оркестром. За это стоит поблагодарить Даугавпилсский Камерный оркестр и его руководителя Айвара Брока. Получение такого опыта на мастер-курсах для молодых пианистов является редкостью даже на европейском уровне. Особые переживания и ощущения при игре с оркестром являются одной из причин большого интереса к этим курсам. В течение шести лет летом Даугавпилсская Музыкальная средняя школа и сам город стали приютом для такого события.

В 2018 году мастер-курсы перебрались в Вентспилс и разместились в Вентспилсской Музыкальной средней школе. И здесь игра с оркестром, в данном случае с Лиепайским симфоническим оркестром под управлением Атвара Лакстигалы, является одной из наиболее характерных особенностей мастер-курсов. Вне всяких сомнений, и сам город дает участникам всесторонне заполнять время. Участники приезжают из разных стран мира. Эти курсы стали особо популярными у молодых пианистов из Китая, и они приезжают на них в большом количестве и с самого начала стали их неотъемлемой частью. Многие из них участвуют в курсах каждое лето, а некоторые из них так полюбили Латвию, что в настоящее время обучаются фортепианному искусству в Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола.

И не случайно, что именно у молодых китайских пианистов есть интерес к оттачиванию фортепианного мастерства в Латвии. Один из педагогов мастер-курсов, учителей и вдохновителей молодых китайских пианистов является бывший студент Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола Сюй Нин (Xu Ning). По возвращении в Китай после учебы он основал свою музыкальную школу и полученные в Латвии навыки, знания и усвоенные европейские культурные традиции передает своим ученикам, рассказывает о Латвии и популяризирует ее как отличное место для дальнейшего музыкального образования. Конечно, международный круг участников курсов не ограничивается Китаем. Франция, Италия, Эстония, Корея и, конечно, Латвия - это те страны, которые расширили и образовали географию мастер-курсов. Кроме этого, преподавательский состав тоже является интернациональным. Долгие годы он был неизменным и тесным - Антуан Буви (Франция), Сюй Нун (Китай) и Юрис Жвиков (Латвия). В Вентспилсе к этой команде присоединился преподаватель Вентспилсской Музыкальной средней школы Эндий Ренеманис. Если есть еще какой-нибудь факт, который является причиной именно такого преподавательского состава - все педагоги мастер-курсов были учениками многолетнего, но безвременно ушедшего в мир иной, профессора Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола Теофила Бикиса. Тесная дружба и сотрудничество преподавателей - наследие Теофила Бикиса.

Хотя важной частью мастер-курсов являются индивидуальные занятия, один из принципов этих курсов - дать участникам возможность многократно выступать и накапливать концертный опыт. В течение недели участникам предоставляется возможность выступать два, три раза. Для концертов предлагаются самые красивые и известные места в Вентспилсе. Мастер-курсы дают возможность стать и пассивным участником - прослушать занятия в течение недели или отдельных дней.

Концерты Ventspils Piano 2019:

5 августа в 18:00
концерт педагогов мастер-курсов
в PIKC Вентспилсской Музыкальной средней школе,
Малый зал, площадь Лиелая, 1;

8 августа в 19:00
концерт участников в Парвентской библиотеке, улица Таргалес, 4;

9 августа в 18:00

концерт участников в Вентспилсском Доме творчества, улица Майзниеку, 11;

10 августа в 18:00

концерт участников в PIKC Вентспилсской Музыкальной средней школе,
концертный зал «Латвия», площадь Лиелая, 1;

11 августа в 18:00
заключительный концерт участников мастер-курсов
в PIKC Вентспилсской Музыкальной средней школе, концертный зал «Латвия»,
площадь Лиелая, 1.
Участвуют: музыканты Лиепайского симфонического оркестра, дирижер Атвар Лакстигала.
Руководители и участники мастер-курсов благодарят работников и руководство Вентспилсской Музыкальной средней школы, Вентспилсскую городскую думу за поддержку в организации мастер-курсов.

Педагоги мастер-курсов Ventspils Piano 2019:

Антуан Буви (Antoine Bouvy), Франция - осваивать игру на фортепиано и клавесине начал в Париже. Образование Антуан продолжал у Теофила Бикиса и Сергея Осокина в Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола. Свои навыки пополнял у квартета преподавателей: Лазаря Бермана, Абдель Рахмана Эль Баша /Abdel Rahman El Bacha/, Игоря Лазько и Талиха /Talich/. Будучи обладателем обширного репертуара сольной и камерной музыки, в последние он отдал предпочтение французской музыке - от барокко до наших дней, предлагая очень редко звучавшие музыкальные произведения (сюиты Рамо, концерт для фортепиано соло Пуленка, Луи Обер, Гай Ропартц, Эмиль Паладиль и музыкальные произведения современного композитора Хесуса де Мануэля). Его высоко ценят как партнера в исполнении камерной музыки и часто приглашают выступать вместе со всемирно известными артистами и солистами, музыкантами из прославленных ансамблей и оркестров (такими, как Оркестр Парижа, оркестр Парижской оперы, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, оркестр Латвийской национальной оперы и балета, Kremerata Baltica, хор Accentus). Кроме концертной и педагогической деятельности, Антуан Буви в настоящее отвечает за организацию международного конкурса пианистов Town of Gagny во Франции. Был приглашенным профессором на многих мастер-классах в различных музыкальных учебных заведениях Европы и мира (университеты Кунмин, Чэнду и Гуйяна в Китае, CRR de Nice во Франции, в нескольких музыкальных школах Латвии и Польши). Антуана Буви часто приглашают участвовать в жюри различных международных конкурсов.

Сюй Нин (Xu Ning), Китай - обучался игре на фортепиано у своей матери. Продолжал учебу у Лин Руиджи (Lin Ruizhi), Теофила Бикиса, Юриса Жвикова и Дэна Джаои (Dan Zhaoyi). Был профессором игры на фортепиано в университете Сычуань (University of Sichuan). С 2003 по 2006 гг. - декан отделения искусств этого же университета и член учебного комитета всего университета. С 2007 года Сюй Нин является педагогом в Центре фортепиано и искусства имени Лю Шикуня в городе Чэнду (Liu Shikun Piano and Arts Center, Chengdu). Он также является совладельцем этого учебного заведения. Сюй Нин был художественным директором фестиваля французской музыки в городе Байлу (China-Bailu French Music Festival). Помимо интенсивной педагогической деятельности, Сюй Нина часто приглашают участвовать в жюри различных международных конкурсов пианистов в Китае, Гонконге и Франции. Он является обладателем приза «Отличный учитель» Управления образования города Чэнду.

Юрис Жвиков, Латвия - учился в Елгавской музыкальной средней школе, Музыкальной средней школе имени Эмиля Дарзиня, Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола, Консерватории Люксембурга, Консерватории Пибоди (Peabody Conservatory) в Балтиморе, США. Регулярно дает сольные концерты, играет в камерных ансамблях, музицировал с Дитой Кренбергой, Нормундом Шне, Иветой Апкалной, Хертой Хансеной, Эриком Кришфелдом и другими латышскими музыкантами. Составлял концертные программы с режиссером Робертом Рубином. Давал мастер-классы во многих европейских музыкальных вузах. Был в преподавательском составе Калифорнийского Института искусств (California Institute of the Arts).

Эндий Ренеманис, Латвия - обучался игре на фортепиано в Юрмальской Музыкальной средней школе, Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витола, «Ecole Nationale de Musique de Fresnes» и «Schola Cantorum», где получил степень доктора по специальности «фортепиано», учась у профессора Игоря Лазько. Параллельно этому получил несколько степеней магистра в области музыки, в том числе, магистра гуманитарных наук в области музыки. Лауреат многих международных конкурсов. Организатор многих конкурсов в Юрмале, а также член жюри на различных конкурсах в Европе. Широко концертирует в Европе. Преподает в PIKC Вентспилсской Музыкальной средней школе и Юрмальской Музыкальной средней школе.