Пятничная вечерняя прогулка

27.08.2019 - 10:56
30 августа в одиннадцати местах Вентспилса – на площадях, в скверах и на улицах с многообразными мероприятиями пройдет Пятничная вечерняя прогулка «В другом свете». В этот вечер мы отправимся на прогулку, во время которой обратим внимание на хорошо известные и совершенно новые места, вещи, маршруты и ценности. Открыть заново, вспомнить забытое, увидеть в другом свете, но прежде всего пережить радость встречи, испытать волнение от участия, восторг от времени, проведенного вместе.
Пятничная вечерняя прогулка
По традиции два раза в год, весной и в конце лета, вентспилсчане вечер пятницы проводят в прогулке по своим излюбленным местам, во встречах и, наслаждаясь участием в культурных событиях вечера. В этот раз тема вечерней прогулки - «В другом свете».

Свет способен выделить, преобразить и скрыть. Будь это свет от небольшой лампочки, ночного неба или фотовспышки - свет манит. Для программы подобраны концерты, мастерские, артисты, шоу, которые можно показать со звуком, светом, и содержание меняется от настроения места. Содержание в непривычном исполнении может изменить представление о хорошо известном, музыку Рахманинова можно исполнять в джазовой обработке, музыку можно создавать и на бельевой доске, свет может преобразить город.

Во время прогулки на площади Лиелая можно насладиться музыкой, простором площади, гармонией и августовским небом, когда у нового концертного зала «Латвия» в программе «Музыка в вечернем свете» прозвучит классическая и современная музыка в джазовой обработке с участием Руты Дудумы (вокал) в сопровождении группы. Затем можно будет прикоснуться к жанру этнической музыки (музыки мира) при участии объединения ритма «Эффект пульса», латвийской певицы азербайджанского происхождения Лейлы Алиевой и флейтистки Иевы Рутентале.

На площади Яунпилсетас мы сможем пробудить звук в себе и наблюдать окружающее в непривычной обстановке при ночном свете и звуках гонга! Можно будет пройтись через световые арки, созданные художниками предприятия «Artistic» и расположенные в виде аллеи, по которой можно пройти и насладиться созвучием света и музыки и наблюдать, как с помощью лазера фонтан «Солнечные лодочки» меняет цветовые оттенки и на один вечер становятся необычным световым объектом.

На «Фото купание» у фонтана «Зонтик», созданного Глебом Пантелеевым, приглашает вентспилсский фотоклуб «Кактус». В непривычной атмосфере можно будет запечатлеть мгновения в фотоуголке под открытым небом как встречу и предаться необычному импровизированному купанию и окунуться в волшебство света и посмотреть на себя через «запотевший» объектив.

Здесь же неподалеку, на аллее Лайкраксту, как в прежние времена, можно посмотреть в кривые зеркала и увидеть себя в другом свете и другом образе. Специально подобранная музыка и декорации на алее Лайкраксту зовут провести время, наблюдая за ночным городом, собой и людьми вокруг.

Площадь Дзирнаву превратится в «мир вверх тормашками» для детей всех возрастов. Через диковинные очки «Курземского демоцентра можно увидеть, узнать и взглянуть на жизнь по-другому. Вместе с «Aspired» из обычных бытовых предметов можно изготовить совершенно невероятные вещи - губные гармошки, светящегося монстра из светящегося пластилина и самоходную зубную щетку. Узнать много нового из физики можно будет в технической творческой мастерской «Катапульта». Не менее творческим пальчикам и головкам Детская библиотека предложит мастерскую, в которой из музыкальных дисков и бытовых предметов можно изготовить кукольных актеров для своего кукольного театра. А самые маленькие участники в возрасте от полугода смогут вместе Ребеккой Бусуле позаниматься на интересном и развивающем музыкальном занятии и поиграть в игры на площадке. А до 23:00 аттракцион «Orbitron» доставит радость всем, кто мечтают или мечтали в детстве о полете в космос.

Детям на время «Быть взрослым» будет предложено на улице Ганибу, где в этот вечер можно будет на велокартах проехать по центральной улице, как папа или мама. На участке улицы Ганибу от улицы Плата до улицы Юрас, будет устроена трасса велокартов со всем, что есть на городских улицах - с пешеходными переходами, остановками у знака STOP, с соблюдением правил дорожного движения.

Ратушная площадь зазвучит и засветится (не) обычно. С помощью видео проекций на здания и деревья изменим обстановку и атмосферу площади. Сможем прочувствовать, насколько звук и стиль музыки могут повлиять на ощущение окружающей среды. Выйдем в пятницу при вечернем свете вместе композитором, гитаристом, продюсером, видео художником и учителем музыки из Италии Стефано Бароне. Послушаем сольный альбом Эвии Вебере «Sirdsbūt», на котором с помощью акустического звучания и электронной музыки возникают то мечтательные, то порывистые композиции. Получим удовольствие от последней работы «Nutcracker» проекта «Gas of Latvia» латышского музыканта и исполнителя экспериментальной и электронной музыки Андриса Инданса.

Рыночная площадь в эту ночь станет главным местом народного гулянья. Диско будет исполнять профессиональный скрипач, а музыку на «залюмбалле» будет исполняться на бельевой доске. Если проголодаетесь, то здесь как раз будет, где поесть! Кафе, корчмы с широким выбором на разные вкусы создают настоящее волшебство рынка. Анекдоты и истории хозяина рынка о купле-продаже, конкурсы, веселье. «Дискотеку до первых петухов» подготовит DJ Carlo. Танцы до полуночи в стиле фолк-рока вместе с группой «Rahu the Fool». Музыка группы взята из первой половины XX века - народная музыка, блюз, джаз, песни моряков и солдат, а также шлягер в самом широком его понимании.

Как всегда, насладиться культурной программой, событиями и прекрасной атмосферой пятничного вечера можно и в других местах города, о чем позаботится Вентспилсский Центр туристической информации, который предлагает посмотреть на свой город глазами туриста на перекрестке улиц Кулдигас и ЛиелаВо дворе «Зеленого домика» будет проходить «Ярмарка ламп 3», будет играть молодежь Вентспилсской Музыкальной средней школы, а о горячую атмосферу до 3:00 создаст музыка с виниловых пластинок DJ SIRAM. Ремесленный рынок, живая музыка, творческие мастерские, возможность пойти на «залюмбалле» и в завершение вечера в 22:00 кино под открытым небом - фильм «В поисках мистера Каулиня», который предлагает квартал Саулес.

Программу мероприятий можно скачать здесь.