Концертный зал «Латвия» откроет новый сезон «(не) Бетховеном»

08.09.2020 - 10:37
19 сентября концертный зал «Латвия» новый концертный сезон в Вентспилсе откроет концертом выдающегося немецкого пианиста Себастьяна Кнауэра (Sebastian Knauer) и камерного оркестра «Sinfonietta Rīga» под управлением Нормунда Шне, которые исполнят вариации вдохновленного Людвигом ван Бетховеном композитора Араша Сафайана (Arash Safaian) в программе «Это (не) Бетховен».
Концертный зал «Латвия» откроет новый сезон «(не) Бетховеном»
Только что, в середине августа вышла новая пластинка «This Is (Not) Beethoven» - воплощение давней идеи Себастьяна Кнауэра и иранского композитора Араша Сафайана. Это оригинальная музыка А. Сафайана, вдохновленная известными произведениями гениального венского классика Людвига ван Бетховена, вариации на темы «Лунной сонаты», Симфонии №7 и других сочинений. С Цюрихским камерным оркестром, который участвовал в записи «This Is (Not) Beethoven», Кнауэр и Сафайан уже сотрудничали в прошлом, например, записали и успешно исполнили серию фортепианных концертов «ÜberBach», которая три года назад принесла композитору Сафайану премию «Echo Klassik Award».

«Проще говоря, эту музыку создал Араш Сафайан, а не Людвиг ван Бетховен», - сказал Себастьян Кнауэр, отвечая на вопрос о двусмысленном названии программы. Расширяя комментарий, сам Сафайан упомянул признанные аудиторией темы «переосмысление», «преобразование», «обращение» и «развитие», когда речь идет об использовании термина «вариация» в контексте этой программы. Более того, слушатели сразу заметят, что «Это (не) Бетховен». Основная сквозная тема звучит во второй, или Allegreto части Симфонии № 7 (соч. 92).

«Я уверен, что сам Бетховен с интересом послушал бы это. Уверенный в себе, он однажды сказал: «Бетховен - один-единственный!» То, что мы сделали с его музыкой, не является преступлением. Мы ничего не испортили. Напротив, это история о предании себя его музыке и доказательство того, что через 250 лет мы все еще восхищаемся и любим Бетховена от всей души», - сказал Себастьян Кнауэр о программе, которая будет впервые исполнена в Вентспилсе, в концертном зале «Латвия».

Себастьян Кнауэр дебютировал в возрасте 14 лет в Гамбурге на сцене Leischalle. В течение следующих 30 лет он был одним из самых востребованных немецких пианистов, регулярно выступая по всему миру, от Берлинской филармонии до Вигмор-холла в Лондоне, от Линкольн-центра в Нью-Йорке до Зальцбургского фестиваля в Австрии и многих других местах. В записях, которые увидели свет под эгидой Deutsche Grammofon, Warner Classics и других известных звукозаписывающих компаний, и в которых музыкант продемонстрировал свою страсть как к золотому репертуару классики и романтизма, так и к музыке Нового Света, Себастьян Кнауэр всегда стремится к поиску новых путей. Регулярное сотрудничество с мэтрами классической музыки всегда сопровождается желанием пианиста придать обычному, а иногда и обыденному новое, возможно, неожиданное измерение с помощью социально ответственных жестов (благотворительный концерт на саммите G20 2017года для полицейских, обеспечивающих безопасность, и их семей), художественного руководства несколькими фестивалями (вместе с другими звездами фестиваля «mozart @ augsburg» когда-то также музицировал Марисс Янсонс), межжанровое сотрудничество и переосмысление классических произведений.

Араш Сафайан - уроженец Тегерана, художник, композитор и продюсер, выросший в Байройте, потомок Али Акбара Сафайана (Ali Akbar Safaian), представителя иранского модернизма. Еще с ранних лет А. Сафайан наряду с изучением музыки всегда интересовался изобразительным искусством. Не случайно он решил сначала изучать живопись в Нюрнбергской Академии изящных искусств, а затем сосредоточился на композиции в Мюнхенском музыкально-театральном колледже. Помимо произведений, созданных для оркестров и ансамблей, Араш Сафайан известен также как автор музыки к фильмам. В нескольких концертных залах по всему миру состоялись премьеры его опер, например, «На пляже» в Центре искусств Барышникова в Нью-Йорке или «На кону» на Мюнхенской оперной биеннале.

Лауреат премии «Грэмми» Государственный камерный оркестр «Sinfonietta Rīga» отличается радостью исследований и желанием открывать неизведанные горизонты. Музыканты оркестра - молодые, эрудированные и творческие артисты. Нормунд Шне является художественным руководителем и дирижером Sinfonietta Rīga с момента его основания в 2006 году.

Оркестр регулярно сотрудничает с приглашенными дирижерами, исполняет музыку с самыми яркими латвийскими и зарубежными солистами, участвует в фестивалях разного масштаба. Помимо концертной жизни в Латвии и странах Балтии, оркестр выступал в Эльбской филармонии в Гамбурге, Кельнской филармонии, Геркулес холле в Мюнхене, «Alte Oper» во Франкфурте, «Muziekgebouw» в Амстердаме, концертном зале «De Doelen» в Роттердаме, Санкт-Петербургской филармонии и Нью-Йоркской филармонии.За свои выступления Sinfonietta Rīga был четыре раза награжден высшей наградой страны в области академической музыки - Большим музыкальным призом, а престижная награда Grammy была присуждена за участие Sinfonietta Rīga в выпущенном ECM альбоме эстонского композитора Арво Перта «Adam's Lament».

Билеты на концерт Себастьяна Кнауэра и «Sinfonietta Riga» «Это (не) Бетховен» можно приобрести в торговой сети «Biļešu Paradīze». Количество билетов в продаже ограничено.
Купить билет: bilesuparadize.lv