Вентспилсский музей дарит рождественский концерт органной музыки из капеллы замка

16.12.2020 - 16:30
В капелле замка Ливонского ордена, которая является старейшим сохранившимся сакральным помещением в Курземе, находится необычный музыкальный инструмент – орган-позитив (небольшой передвижной орган).
Вентспилсский музей дарит рождественский концерт органной музыки из капеллы замка
Его звучание недавно опробовал молодой пианист Андрей Мартиньш Гринбергс, исполнив музыку на темы известных рождественских мелодий, и музыкальное произведение-современник органа-позитива Георга Бёма (1661-1733) «Благословен Ты, Иисус!».Небольшой концерт был снят оператором Мареком Сумленным. Концерт доступен на странице Вентспилсского музея в социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/muzejs.ventspils.lv)  и здесь: IFrame

С конца XIII века в Европе были известны разные виды органов по устройству и расположению проспекта, которые в каждом столетии подчинялись их господствующим тенденциям стиля. С 1600 года стремительно увеличивались размеры инструмента, и было положено начало золотому веку в строительстве органов. Музыкальный инструмент из Вентспилсского музея, созданный в Угальской органной мастерской, является типичным органом-позитивом эпохи барокко в Курземе. Последние, по словам руководителя Угальской органной мастерской и пастора Яниса Калниньша, в XVIII веке делали для многих поместий.