Вход в концертный зал «Латвия» перекроет контейнер с культурой

03.05.2021 - 10:53
Девять дней, с 7 по 23 мая, в конце недели парадный вход в концертный зал «Латвия» перекроет контейнер с культурой, или «Вечнозеленый», где лично, с глазу на глаз, один на один посетитель встречается с деятелем культуры и искусства.
Вход в концертный зал «Латвия» перекроет контейнер с культурой
Четыре раза в каждый из девяти дней в течение получаса на объекте «Вечнозеленый» будет находиться какой-нибудь музыкант, литератор или актер, чтобы встретиться с одним посетителем на особом концерте, в драматическом перформансе или при чтении прозы, поэзии, но, главное, в человеческом общении и беседе.
«Двери культурного пространства затворены уже с прошлой осени. И до сих пор неизвестно, когда светофор переключится или кто-нибудь включит зеленый свет в отношении очных мероприятий в концертных залах. Объект-контейнер «Вечнозеленый» является ощутимой метафорой для этого «затора», из-за которого ни справа, ни слева художник и посетитель не могут попасть друг к другу. И как бы ничего другого не остается, как ждать этой встречи и только представлять, как день, проведенный отдельно друг от друга, повлияет на жизнь по обе стороны заграждения, или на сцене и в зале. Но, может какой-нибудь миниэкскаватор мог бы прорыть ход у плотины, чтобы можно пустить ручеек и глотнуть свежего воздуха. Об этом и говорит «Вечнозеленый» - о небольшом, узком, разделенном стеклянной стеной, пространстве, где могут встретиться живые люди, один деятель культуры и искусства с одним посетителем, может состояться общение и несмотря ни на что быть «вечнозеленым»! И принять все это - себя, другого, будни - чуточку легче...», - говорит художественный руководитель концертного зала «Латвия» Мик Магоне. 
Уже год, как мы живем в реальности, которую даже называть как-то неловко, но концертный зал «Латвия» в периоды строжайших ограничений осуществлял художественные инициативы, которые в то же время выражают человеческое, эмоциональное и гражданское отношение к существующим обстоятельствам. Состоявшиеся весной прошлого года концерты «#atverlogu» во дворах многоквартирных домов Вентспилса, инсталляция «Концерт без людей», созданная художником «-8», концерт-перформанс «Один» в честь юбилея концертного зала «Латвия», пространство ожидания «Ничто не безопасно, когда нет тебя» и другие события были комментариями к царящей в мире беспрецедентной ситуации, которая особенно болезненно затрагивает мир искусства, музыки.

Билеты на 36 встреч, которые состоятся в определенное время, можно купить в торговой сети «Biļešu Paradīze».

Призывом купить один из билетов посетители побуждаются не только поддержать деятелей культуры и искусства и культурную организацию, концертный зал «Латвия», но еще больше подтвердить, что так часто упоминающаяся тоска по встречам, жажда живого художественного переживания и, наконец, заявить культурному процессу быть вечнозеленому.

То, с кем из выдающихся латвийских музыкантов, актеров, литераторов посетитель встретится, он или она узнают, после того как купят билет. Последний перформанс каждого дня можно будет бесплатно посмотреть в прямой трансляции в профиле концертного зала «Латвия» в социальной сети Facebook.

Профиль концертного зала «Латвия» в социальной сети Facebook: www.facebook.com/latvijahall
Домашняя страница концертного зала «Латвия»: www.koncertzalelatvija.lv
Профиль концертного зала «Латвия в социальной сети Instagram: www.instagram.lv/latvijahall