В Вентспилсе с концертом выступит органист Кристиан Шмитт

05.11.2021 - 10:44
В воскресенье, 21 ноября, в Вентспилсе в концертном зале «Латвия» с концертом выступит харизматичный и виртуозный органист Кристиан Шмитт (Christian Schmitt) из Германии.
В Вентспилсе с концертом выступит органист Кристиан Шмитт
После дебюта на Зальцбургском фестивале вместе с берлинскими филармониками и меццо-сопрано Магдаленой Коженой (Magdalena Kožená) под управлением сэра Саймона Рэттла (Sir Simon Rattle) Кристиан Шмитт стал одним из самых востребованных органистов в мире. В этом сезоне музыкант является «артистом в центре внимания» в Цюрихском оркестре «Tonhalle», одновременно курирует Международные дни органной музыки и «озвучил» новый концертный орган под управлением дирижера Пааво Ярви (Paavo Järvi). Кристиан Шмитт резидирует и в Аугсбургском государственном театре, а также исполняет обязанности главного органиста в Бамбергском симфоническом оркестре. 
Как у любого артиста, которого его представители, слушатели, организаторы концертов не боятся называть виртуозом, «одним из мировых», среди его достижений можно перечислить целый ряд концертных залов, фестивалей и музыкальных сотрудничеств с выдающимися коллективами, дирижерами и солистами (в списке есть Даниэль Баренбойм (Daniel Barenboim), лос-анджелесские филармоники, Эльбская филармония и многие другие). Возможно, особенно примечательными и интересными для слушателей покажутся черты его личности как искателя и своего рода медиатора. Это значит, что Кристиан Шмитт не только охотно делится своими знаниями и навыками игры на инструменте, будучи гостевым лектором и постоянным преподавателем игры на органе в университете Codarts в Роттердаме, но и как эксперт он консультирует по реконструкции органов и созданию новых инструментов в Берлине, Нюрнберге, Цюрихе, Люцерне и Брно. Среди его последних проектов - дигитальное сэмплирование органа Эссенской филармонии в сотрудничестве с акустиками из Нидерландов. В результате звучание эссенского органа можно услышать почти по всему миру. Все вышеупомянутое, а также знания и навыки мастера ожидаемым в Вентспилсе сочинениям Иоганна Себастьяна Баха (Johann Sebastian Bach), Арво Пярта (Arvo Pärt), Жана Лангле (Jean Langlais) и других композиторов придаст интригующую грань. И поистине - «Его прочтение Баха поражает. Не сухое и истерзанное, чтобы я чувствовал себя безопаснее, но полное света и изысканности», - высказался один рецензент в газете «Wellington Post». 

В ожидании решения правительства об ограничениях на проведение публичных мероприятий после 15 ноября, в данный момент в торговой сети «Biļešu Paradīze» доступны билеты на прямую трансляцию с концерта из концертного зала «Латвия». Если эпидемиологические правила будут благоприятны для очного посещения публичных мероприятий, билеты можно будет приобрести и на очное посещение концерта в концертном зале «Латвия» 21 ноября в 17:00.

Соло на органе Кристиана Шмитта «Глаголической мессы» Леоша Яначека (Leoš Janáček):
https://youtu.be/E1k7xp4eVoUКонцертный зал «Латвия» в Интернете: