В Вентспилсе с сольным концертом выступит финский аккордеонист Киммо Похьонен

21.11.2021 - 09:45
В воскресенье, 5 декабря, в концерном зале «Латвия» выступит финский музыкант, бросающий вызов себе и слушателям, эксцентричный аккордеонист Киммо Похьонен (Kimmo Pohjonen).
В Вентспилсе с сольным концертом выступит финский аккордеонист Киммо Похьонен
Хотя часто и ради публичности его называют «пожалуй, самым отчаянным» аккордеонистом, имея в запасе разные другие высказывания, бесспорно то, что Киммо бесстрашно переступает границы возможного для аккордеона и его игры, и делает это постоянно, и ничто не говорит о том, что когда-нибудь наступит предел. Артист в основном играет на специально сконструированном аккордеоне, дополненным разными эффектами. Его собственные композиции отличаются динамизмом, насыщены новыми, смелыми и потрясающими звуками. В своих выступлениях Киммо Похьонен объединяет аккордеон, струнные инструменты, вокал и визуальные эффекты и предлагает своим слушателям пережить уникальные и незабываемые музыкальные ощущения.

За время своей карьеры Киммо Похьонен участвовал в разных музыкальных проектах, получал призы в престижных номинациях. Музыкант дважды получал приз «Аккордеонист года» от финского джазового лейбла «Jazz Rytmit», призы в номинациях «Музыкальный приз мира» и «Призы планеты» от BBC Radio 3. Артист давал концерты в Королевском Альберт-холле (Royal Albert Hall), в Зале королевы Елизаветы (Queen Elizabeth Hall), а также на бесчисленных фестивалях. После нескольких концертов его полюбили и слушатели Латвии. 

«Киммо Похьонен - своеобычный музыкант, который 20 лет исполнял на аккордеоне народную и классическую музыку и тогда (в возрасте 38 лет) понял, что что-то нужно делать по-другому, и открыл новый звук, новую идею аккордеона и новую творческую жизнь и стал скандинавским богом аккордеона - объединением древних неукротимых образов с рельефным телом и современных технологий», - так в рецензии об одном из ранее выпущенных альбомов описал музыканта публицист Илмар Шлапиньш в журнале «Rīgas Laiks».

В своем последнем проекте «UZone» артист обращается к исследованию неизведанного и превращает аккордеон в электронное устройство, которое дополнительно к музыкальному пейзажу из разных слоев в реальном времени способно создать изобразительную и световую партитуру. 

«Желание преобразовать звучание аккордеона и поиски новых красок за последние тридцать лет были значительным источником вдохновения при создании музыки и выступлении. В центре моего предыдущего сольного проекта было «циклирование» звука (англ.'looping'), то есть запись и воспроизведение музыки в реальном времени с образованием разных слоев. В проекте «UZone» я ищу в инструменте что-то новое. Моя цель - показать аккордеон как электронное устройство, способное создавать всевозможные фактуры. Мелодия, гармония и ритм образуются во время живого исполнения, поскольку контролируются синтезаторы и созданные звуковые эффекты. Во время выступления инструмент манипулирует визуальными эффектами и направляет их. Но все-таки самое хорошее в процессе «UZone» - это ощущение, что находишься на какой-то совершенно новой и незнакомой вершине», - о своем нынешнем проекте говорит сам Киммо Похьонен.

Билеты на концерт Киммо Похьонена 5 декабря в 17:00 в концертном зале «Латвия» можно приобрести в торговой сети «Biļešu Paradīze». 

Мероприятие предусмотрено только для вакцинированных от Covid-19 или переболевших по предъявлении действительного Covid-сертификата и документа, удостоверяющего личность. Дети, достигшие 12 лет, должны предъявить сертификат о вакцинации от Covid-19, перенесенном заболевании или тестировании, или справку из лаборатории о сделанном скрининговом тесте за последние 72 часа в рамках образовательного процесса с отрицательным результатом.

Домашняя страница Киммо Похьонена в Интернете:
https://kimmopohjonen.com/

Киммо разрешает заглянуть в свою рабочую комнату:
https://youtu.be/qqF1EhrNKlw Концертный зал «Латвия» в Интернете:
www.facebook.com/latvijahall
www.koncertzalelatvija.lv
www.instagram.lv/latvijahall