Состоится заключительный концерт фестиваля сакральной музыки Вентспилсского края

19.09.2023 - 09:27
30 сентября в 18:00 в Угальской евангелическо-лютеранской церкви прозвучит заключительный концерт фестиваля сакральной музыки Вентспилсского края «От барокко до наших дней».
Состоится заключительный концерт фестиваля сакральной музыки Вентспилсского края
Во время концерта на органе, изготовленном К. Ранеусом в 1701 году, оживут сочинения композиторов эпохи немецкого барокко, а также импровизации самого органиста Филиппа Прессайсена (Filip Presseisen).  

Филипп Прессайсен - органист, импровизатор и педагог, в 2013 году окончил класс органа профессора Кристофа Боссерта «Hochschule für Musik» в Вюрцбурге, в 2020 году получил степень доктора в Музыкальной академии имени И. Я. Падеревского в Познани. Наряду с игрой на органе у него возник интерес с изготовлению органов, он проходил полугодичную практику в мастерской Кристиана Вегшайдера в Дрездене (Wegscheider Orgelbau Dresden) и в мастерской братьев Торкильдсенов в Норвегии (Torkildsen Orgelbyggeri Åsen), участвовал в международных курсах по интонированию труб в фирме Бернара Обертена во Франции, организованные международной ассоциацией изготовителей органов (International Society of Oeganbuilders). 

В 2015 году Филипп Прессайсен занял 1-е место на Международном конкурсе импровизации «Internationaler Kinoorgel-Wettbewerb im Babylon» в Берлине, в 2016 году стал лауреатом Международного конкурса органной музыки ION в Нюрнберге, а в 2017 году Филипп занял 1-е место и получил специальный приз - Кубок президента города Познани - на VI Международном конкурсе органной музыки имени Феликса Нововейского в Познани. 

Помимо активной концертной деятельности Ф. Прессайсен является членом «Baltisches Orgel Centrum», международной группы «Bach-Societät» и польского общества Баха; председателем подкомитета по созданию органов архиепископа Краковского, консультантом Центра художественного образования, а также экспертом министра культурно-национального наследия в сфере обслуживания исторических органов. Он дает концерты в Польше и за ее пределами: в Германии, Швейцарии, Италии, Норвегии, Венгрии, Литве, Чехии и Соединенных Штатах Америки. В Латвии он выступит впервые.

Концерт поддерживают: самоуправление Вентспилсского края, Государственный фонд культурного капитала и Угальская евангелическо-лютеранская церковь.